トマトとツナの冷製パスタ

spoutnik2006-07-04

暑い。暑い。暑い〜!!!!!
もう、コンロでじっくり料理とかしてられない、ほんと。フランスの暑さは主に強い太陽のせいなので、普通は屋内に入ると意外に涼しかったりするのだけど、うちは最上階ということもあり、夏2ヶ月くらいの間はかなり暑い。もちろんクーラーとか付いてないし、夜なんて扇風機付けっぱなし。
すでに温度計の針は30℃をさしている・・・暑っ。
さてそんなときに恒例の、手抜き料理のご紹介。今回のも早いです。パスタをゆでる時間を入れても15分。そのかわり、前日に用意しておく必要があるので注意☆

*材料2〜3人分*

  1. トマト(赤く熟した美味しそうなやつ)4個
  2. ツナ缶1〜2個(100gもあれば充分)
  3. バジル(乾燥でもいい、飾り用に生のがあるといい感じ)
  4. にんにく
  5. オリーブオイル
  6. 塩、胡椒
  7. パスタ

*前日の用意*
1、トマトをさいの目にガツガツ切る。湯ムキとか、タネを取ったりとか、そういったことはお家で食べるだけだし、しない。切り方も食べやすい大きさであればOK
2、ツナ缶を開け、オイル漬けならオイルを棄てる。水煮でも水を棄てる。
3、トマトとツナを大きめのタッパーに入れ、そこにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、バジル、塩(結構多め)、胡椒して、軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて一晩置く。

これだけ。5分もあれば完了。ただやっぱり一晩置いた方が味も馴染むし、トマトの酸味もまろやかになるので、これは欠かさず。そのかわり、1晩以上置くと今度は痛んできてしまうので、作ったら翌日に食べきるのがベスト。

さて、翌日。
暑いけど頑張ってパスタをゆで、一旦冷やしてから、前日に作ったタネと混ぜて出来上がり♪ほんっとに簡単で、しかも冷たいパスタとニンニクの香りで食欲も湧くし、この時期おススメのパスタ。
これなら舞ちゃんでも出来る簡単レシピ、是非お試しアレ。